Innovationen im Baustellenverkehr. Strategien, Modelle, Beispiele. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
In einem einleitenden der insgesamt acht Beiträge des Bandes wird der Baustellenverkehr vor allem hinsichtlich der Möglichkeiten einer Reduzierung der durch Lkw-Verkehre verursachten Belastungen betrachtet. Auch ein zweiter Beitrag erörtert die Potentiale zur Verringerung der Luftschadstoffe - hier aus Schweizer Sicht. Die anderen Beiträge handeln einzelne Elemente eines innovativen Baustellenverkehrs ab: Straßenrecycling durch Wiederverwendung von Straßenaufbruch am Ort des Entstehens oder durch mobile und semimobile Bauschuttaufbereitungsanlagen. Der Transport von Erdaushub mit dem Binnenschiff und das Bauen mit Betonfertigteilen verringert die Baustellenverkehre und trägt zur Entlastung der Umwelt ebenso bei wie das stadtverträgliche Logistikkonzept, das an der Bauvorhaben am Potsdamer und Leipziger Platz in Berlin Modellcharakter für andere Großbaustellen haben kann. Schließlich wird das ACTS-System (Abroll-Container-System) der Schweizerischen Bundesbahnen vorgestellt, mit dem die Zusammenarbeit zwischen Schiene und Straße gefördert werden kann. goj/difu
Keywords: Baumaterial; Güterverkehr; Umweltverträglichkeit; Großbaustelle; Modell; Straßenverkehr; Erdaushub; Recycling; Verkehr; Baustellenverkehr; Fallbeispiel; Planungsstrategie; Bahntransport; Binnenschiff; Bauschutt; Baulogistik; Stadtverträglichkeit