Information systems for urban and regional planning. Asian and pacific perspectives.(Informationssysteme für die Stadt- und Regionalplanung. Asiatische und pazifische Perspektiven.) - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der Einsatz von Informationssystemen in allen Bereichen der Planung ist häufig als notwendige Vorbedingung für die effektive Durchführung von Planungsprozessen diskutiert worden. Insbesondere die Stadt- und Regionalplanung ist in hohem Grade auf die Implementation von informationsverarbeitenden Systemen angewiesen. Die Beiträge befassen sich mit den Chancen und Möglichkeiten der Einführung solcher Systeme in den asiatischen und pazifischen Entwicklungsländern, die nach den Erkenntnissen der meisten Untersucher ein sehr langfristiger Prozeß sein wird. Voraussetzung dafür müsse allerdings ein gesteigertes Bewußtsein und Verständnis für die Rolle von Informationssystemen in der Stadt- und Regionalplanung sowie eine Verbesserung der administrativen und technischen Fähigkeiten auf seiten der Nutzer solcher Systeme sein. jp/difu
Keywords: Entwicklungsland; Informationssystem; Stadtregion; Verkehrsplanung; Planungsprozess; Verkehr; Information; Regionalplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Theorie; Statistik; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie