Digitale Universitätsbibliotheken aus urheberrechtlicher Sicht. - Harder, Jörn (Tectum, 2007)
Die Verwirklichung der Vision einer digitalen Bibliothek, in der sämtliche Werke in digitalisierter Form vorliegen und für jeden jederzeit abrufbar sind, ist dank immer schnellerer und belastbarerer Speichermedien und Datennetze in greifbare Nähe gerückt. Ein freier Zugang zu Informationen beschleunigt die Taktzahl in Forschung und Lehre. Deshalb ist das Konzept einer digitalen Bibliothek zukünftig gerade auch im Hochschulbetrieb von entscheidender Bedeutung. Andererseits darf jedoch der Schutz des geistigen Eigentums nicht verloren gehen. Wer einen kostenlosen Informationszugang unter Ausbeutung der Urheber das Wort redet, sägt eben an dem Ast, auf dem die Informationsgesellschaft sitzt. Der Autor untersucht Inhalt, Tragweite und Grenzen urheberrechtlicher Positionen aus rechtswissenschaftlicher Sicht. Dabei entwickelt er Denkansätze, wie sich Nutzer- und Urheberinteressen in der Informationsgesellschaft künftig harmonisieren lassen. difu
Keywords: Information; Informationstechnologie; Bibliothek; Universitätsbibliothek; Eigentumsschutz; Nutzung; Archiv; Verfassungsrecht; Hochschulbibliothek; Urheberrecht; Geistiges Eigentum; Elektronisches Dokument; Wissen; Verwertung; Nutzungsbeschränkung; Digitalisierung; Online