Stadt und Kultur. - (:unkn) unknown (Müller + Busmann, 2001)
Die europäische Stadt ist insbesondere in den Innenstädten zunehmenden Gegensätzen wie der Deregulierung, der Internationalisierung und der Globalisierung der Wirtschaft ausgesetzt. Besonderer Schwerpunkt bildet dabei die Bedeutung der Bau- und Planungskultur im Allgemeinen und im Speziellen insbesondere in Nordrhein-Westfalen mit dem Ruhrgebiet. In den Beiträgen wie z.B. "Urbanität im Wandel", "Locus und Focus", "Historische Stadt- und Ortskerne", "Neues Bauen in historischer Umgebung" und "Gartenstädte" wird die jetzige Situation mit Blick auf die Vergangenheit betrachtet. Es werden konkrete Projekte vor gestellt, wie z.B. "Hauptbahnhof Oberhausen, Bahnhof Lemgo", "Bauen in Duisburg". Zahlreiche Referenten behandeln das Thema Kultur in der Stadtentwicklung unter dem Aspekt der Profilierung einer einmaligen urbanen Museums-, Tanz-, Musik-, Literatur- und Theaterlandschaft, der Revitalisierung der soziokulturellen Szene und der Entfaltung von Industriekultur. kl/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadt; Kultur; Urbanität; Historische Stadt; Gartenstadt; Stadtkultur; Architektur; Revitalisierung; Wettbewerb; Stadtraum; Reflexion; Zukunft; Neues Bauen; Baukultur; Industriekultur