25 Jahre Institut für Verkehrswesen. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Am 2. Januar 1962 begann das Institut für Verkehrswesen der Fakultät für Bauingenieur- und Vermessungswesen der TH Karlsruhe seine Tätigkeit. Es übernahm dabei Teile des Lehrangebots des schon lange bestehenden Instituts für Straßen- und Eisenbahnwesen. Bei der Aufgabenteilung zwischen diesen beiden Instituten wurde Neuland betreten. Ziel dieser Organisationsstruktur war jedoch, mehr die Gemeinsamkeiten der Verkehrssysteme als das sie Trennende in den Vordergrund zu stellen. Aus Anlaß des 25jährigen Jubiläums veranstaltete das Institut im März 1987 ein Fortbildungsseminar in dem ehemalige und jetzige Institutsangehörige über Probleme aus ihren Arbeitsbereichen vortrugen und diskutierten. Dabei wurden Fragen zum Regionalluftverkehr und seegehenden Containerverkehr ebenso aufgeworfen wie die Diskussion um die Verkehrsberuhigung in den Innenstädten und die Straßenverkehrssicherheit. geh/difu
Keywords: Regionalluftverkehr; Containerverkehr; Verkehrsknotenpunkt; Straßenverkehr; Verkehrsberuhigung; Verkehrssicherheit; Verkehrsablauf; Fundamentaldiagramm; Verkehr; Allgemein