Waldschäden. Ursachenforschung in der Bundesrepublik Deutschland und den Vereinigten Staaten von Amerika. Eine Dokumentation. - Papke, H.E.; Krahl-Urban, B.; Peters, K.; Schimansky, Chr. (My University, 1986)
Das Problem der neuartigen Waldschäden hat in den letzten Jahren die Forschungsaktivitäten nicht nur in forstlich ausgerichteten Instituten mobilisiert und bei der Erforschung der Ursachen zusammengeführt, sondern auch die zwei großen Industrienationen, die Bundesrepublik Deutschland und die Vereinigten Staaten von Amerika, fühlen sich mitverantwortlich für Reaktionen der Umwelt auf eine über Jahrzehnte hinweg angestiegene Belastung aus anthropogenen Quellen. Daraus entwickelte sich eine spontane Bereitschaft zu einer intensiven wissenschaftlichen Zusammenarbeit beider Länder. In dieser Studie sind die wesentlichen Standorte, an denen in der Bundesrepublik Deutschland und im Osten der Vereinigten Staaten eine Schwerpunktforschung initiiert wurde, beschreiben. Es werden Arbeitshypothesen und Forschungsansätze dargestellt sowie erste Erkenntnisse und Zwischenergebnisse gebracht. geh/difu
Keywords: Waldsterben; Forstwissenschaft; Forschungsschwerpunkt; Kooperation; Schadensursache; Ursachenanalyse; Natur; Forstwirtschaft; Umweltschutz; Natur/Grundlagen; Vegetation