Verbesserung der Visualisierung von Schallintensitätskarten mithilfe von MatLab. - Wirth, Stefan (Springer-VDI-Verl., 2005)
Die Schallleistungsbestimmung von Maschinen beruht heute großteils auf der Schallintensitätsmessung. Wird hierbei die Intensität punktweise aufgenommen, so lassen sich aus den gewonnenen Daten Schallintensitätskarten erstellen. Diese finden ihren Einsatz vor allem bei der Schallquellen- und Schallbrückenortung. Je nach Verwendung findendem Messfilter (Oktav-, Terz-, oder FFT Filter) fallen hierbei sehr große Datenmengen an. Um diese Daten dennoch in vollem Umfang in die Karten einfließen lassen zu können, werden heute unterschiedlichste Programme verwendet, die den Benutzer unterstützen. Aus der Notwendigkeit heraus, den Kunden möglichst zuverlässige Interpretationen zu liefern, wurde am Lehrstuhl für Fördertechnik und Konstruktionslehre der Montanuniversität Leoben (Österreich) mithilfe von MatLab ein solches Programm entwickelt, welches sich durch einige einfache Erweiterungen im Vergleich zu den kommerziellen Programmen hervorhebt. difu
Keywords: Umweltschutz; Lärmbelastung; Schallpegel; Emission; Schallemission; Kartographie; Lärmkarte; Schallmessung; Intensität