Nachhaltigkeit und Transition: Politik und Akteure. Sozio-ökologische Transformation aus deutsch-französischer Perspektive. Transition écologique et durabilité: politiques et acteurs. Regards franco-allemand sur le changement socio-écologique. - (:unkn) unknown (Campus, 2018)
Hervorgegangen aus dem Forschungsprojekt "Saisir l'Europe - Europa als Herausforderung" behandeln die Beiträge Konzepte der Nachhaltigkeit und der ökologischen Transition. Im Zentrum stehen ethische und epistemologische Fragen: Wie und für wen soll Nachhaltigkeit gestaltet werden? Wie sollen dabei die natürlichen Grenzen des Planeten und die Phänomene des Anthropozäns berücksichtigt werden? Außerdem wird diskutiert, wie diese Konzepte in verschiedenen Disziplinen - Geschichte, Soziologie, Geographie - reflektiert werden. Teil II umfasst Analysen politischer, ökonomischer und sozialer Fragen, die bei der Formulierung und Umsetzung von Zielen des Umweltschutzes, der Nachhaltigkeit und der ökologischen Transition eine zentrale Rolle spielen. Es werden auch wichtige Akteure, ihre Initiativen und Praktiken vorgestellt.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Ökologie; Sozialstruktur; Nachhaltigkeit