Lokales Informationssystem Arbeitsmarkt -LISA-. - Noll, Wulf; Rechmann, Bernhard (My University, 1986)
Mit dem Lokalen Informationssystem Arbeitsmarkt (LISA) bemüht sich der Kommunalverband um die differenzierte Gegenüberstellung des bisherigen und des zukünftigen Arbeitsangebotes und der Arbeitsnachfrage. Hierzu sind nicht nur Bevölkerungsanalysen und -prognosen notwendig, sondern zur Bestimmung der Nachfrage nach Arbeit auch Analysen und Prognosen der regionalen Wirtschaftsstruktur und der sie beeinflussenden Rahmenbedingungen in der Region. Als erster Baustein wurde 1985 das Teilinformationssystem "Berufsstruktur" fertiggestellt. Es stellt periodisch und in einem kostengünstigen Rahmen Datenmaterial zur Verfügung, das über die Entwicklung beruflicher Teilarbeitsmärkte auf Kreisebene Auskunft gibt. Dieses Arbeitsheft beinhaltet die Aktualisierung des Datenmaterials sowie eine Reihe neuer Auswertungen, die sich vornehmlich mit der Entwicklung der Dienstleistungen befassen. Aufbauend auf der Basis des letzten Jahres wurden nun auch Angaben über die allgemeinbildenden Abschlüsse in das Informationssystem einbezogen. Es ist daher jetzt möglich, neben Hinweisen auf die Struktur ausgeübter Tätigkeiten auch erstmals Hinweise auf das Qualifikationsniveau der beschäftigten Arbeitnehmer in der Region zu erhalten. Zusätzlich konnte für die Städte Frankfurt/Main und Stuttgart und die Jahre 1978 und 1984 jeweils eine Wirtschaftszweige-Berufe-Tabelle erstellt werden, so daß ein regionaler Vergleich der KVR-Ergebnisse nicht nur mit der Gebietseinheit NW möglich wird. difu
Keywords: Arbeitsmarktstatistik; Informationssystem; Arbeitslosigkeit; Berufsstruktur; Dienstleistungssektor; Statistik; Methode; Wirtschaft; Arbeitsmarkt