Wohnungsmarktentwicklung und Strategien der Stadtentwicklung. Anmerkungen zur Lebenslage sozial benachteiligter Bevölkerungsgruppen. - Farenholtz, Christian; Koegler, Alfred (My University, 1979)
Trotz formaler Chancengleichheit zeigt sich, dass sozial benachteiligte Bevölkerungsgruppen nur selten erfolgreich ihre Interessen organisieren und durchsetzen können. Es wird festgestellt, dass Gebietsstandard und Wohnungsqualität älterer Quartiere in immer deutlicherem Abstand zu Neubauquartieren stehen, und dass die Konzentration benachteiligter Bevölkerungsgruppen in benachteiligten Gebieten eher zu- als abnimmt. Gefordert werden neue Ziele, sozialpolitische Lösungen und eine Stadtentwicklungspolitik mit alternativen Maßnahmen. kb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Stadtentwicklungsplanung; Sanierung; Wohnungsmarkt; Randgruppe; Wohnungsversorgung; Modernisierung; Stadtentwicklungspolitik