Grundzüge der ökologischen Planung. Methoden und Ergebnisse dargestellt an der Fallstudie Bündner Rheintal. - Bächtold, Hans-Georg; Gfeller, Matthias; Kias, Ulrich; Sauter, Joseph; Schilter, René (vdf Hochschulverl., 1995)
Die Studie liefert einen Überblick über Methoden und Ansätze der ökologischen Planung und stellt vor allem die Ebene der regionalen Raumplanung in den Vordergrund. Beschrieben werden insbesondere das Vorgehen und die Ergebnisse der Fallstudie im Bündner Rheintal. Für die Aussagebereiche Wohnen, Erholung, Landwirtschaft und Natur- und Landschaftsschutz sind die für die Raumplanung wichtigen Zusammenhänge zwischen Raumnutzung und Umwelt in dieser Planungsregion systematisch ermittelt und beurteilt worden. Im Hinblick auf die Weiterentwicklung der Raumplanung werden für diese Planungsebenen Möglichkeiten zum stärkeren Einbezug ökologischer Aspekte und zur Lösung der vorhandenen Konflikte aufgezeigt. Dieser Hauptteil wird ergänzt mit Vorschlägen zur Umsetzung der Ziele des Umweltschutzes und der Erfordernisse des Natur- und Landschaftsschutzes. wi/difu
Keywords: Umweltplanung; Ökologie; Planungsmethode; Regionalplanung; Naturschutz; Landschaftsschutz; Fallstudie; Bewertungsmethode; Wirkungsanalyse; Flächennutzung; Lärm; Luft; Wohnen; Erholung; Landwirtschaft; Raumplanung; Umweltschutz; Planungsumsetzung