Diffusion Erneuerbarer Energietechnologien. Eine empirische Analyse unter besonderer Berücksichtigung von Rohstoffpreisen. - Sick, Nathalie (Springer Gabler, 2014)
Die Energiewende, der industrieübergreifende Rohstoffwandel von fossilen zu nachwachsenden Rohstoffen und die aktuellen Entwicklungen an den Rohstoffmärkten geben Anlass, Rohstoffpreise als marktbasierte Einflussfaktoren auf die Diffusion Erneuerbarer Energietechnologien zu untersuchen. Im Rahmen einer multivariaten Regressionsanalyse analysiert die Autorin den Effekt von Rohstoffpreisen im Zusammenspiel mit weiteren Faktoren auf die Diffusion von Biomasse und Geothermie sowie Biokraftstoffen, Solarenergie und Windkraft. Über theoretische Implikationen für die Forschung im Bereich der Technologiediffusion hinaus, leitet die Autorin Handlungsempfehlungen für politische Institutionen sowie Energieunternehmen und Investoren ab.
Keywords: Energie; Energietechnologie; Alternativenergie; Erdwärme; Biomasse; Sonnenenergie; Windenergie; Regressionsanalyse; Energiewende; Erneuerbare Energie; Rohstoffpreis