Die Grünflächenpolitik Wiens bis zum Ende des Ersten Weltkrieges. - Fischer, Friedrich (My University, 1971)
Die Entwicklung der Wiener Grünflächen wird von den Anfängen bis ins 20. Jahrhundert unter Verwendung teilweise unveröffentlichten Quellenmaterials dargestellt. Die intensive Bautätigkeit in der Gründerzeit wurde erstmals mit der Bauordnung von 1890 eingeschränkt, obwohl großräumige Ordnungsvorstellungen zu dieser Zeit noch in den Anfängen steckten. 1894 wurde ein Büro geschaffen, dessen Hauptaufgabe die Erarbeitung eines Generalregulierungsplanes war; Stadtentwicklungspläne sowie Konzepte zur Grünflächen- und Verkehrsplanung wurden in der Folgezeit kontinuierlich erstellt. Der 1905 eingerichtete ,,Wald- und Wiesengürtel'' fand über die Grenzen Österreichs hinaus als beispielhafte Leistung für die Sicherung und Gestaltung eines ausgedehnten Erholungsgebietes Anerkennung und zum Teil auch Nachahmung.
Keywords: Grünfläche; Volkspark; Grünflächenpolitik; Erholung; Stadtplanung; Ortsgeschichte; Planung; Geschichte; Politik