Wettbewerb Unser Dorf soll schöner werden - Unser Dorf hat Zukunft als Motor für bürgerschaftliches Engagement. Hervorragende Platzierung baden-württembergischer Orte beim Bundesentscheid. - Stächele, Willi (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2005)
Der 21. Wettbewerb "Unser Dorf soll schöner werden - Unser Dorf hat Zukunft" wurde im September 2004 mit der Durchführung des Bundesentscheides abgeschlossen. Hierfür konnten sich aus Baden-Württemberg die Dörfer Gersbach (Stadt Schopfheim) und Michelbach (Stadt Gaggenau) mit Gold und Silber qualifizieren. Insgesamt nahmen in Baden-Württemberg 186 Dörfer am Wettbewerb teil. In dem Beitrag wird untersucht, welche Impulse der Wettbewerb im Hinblick auf das Engagement der Bevölkerung gegeben hat. So konnte auf Landesebene festgestellt werden, dass beispielsweise als Grundlage für eine nachhaltige Entwicklung Leitbilder erarbeitet, Entwicklungskonzepte zur Wirtschaftsförderung erstellt und Gestaltungskonzepte zur Wahrung der eigenen Identität umgesetzt wurden. difu
Keywords: Dorferneuerung; Dorfentwicklung; Wettbewerb; Entwicklungskonzept; Leitbild; Ländlicher Raum; Lebensqualität; Bausubstanz; Dorfgestaltung; Wirtschaftsförderung; Landschaftspflege; Preisträger; Bürgerengagement; Dorfkultur; Identität; Zukunftsfähigkeit; Nachhaltigkeit; Fallbeispiel