Die Stadt Sursee und ihr Umland. - Kaelin, Alfons (My University, 1970)
Sursee ist die bedeutendste Stadt im Luzerner Mittelland. Die Darstellung der Genetik und Struktur der Siedlungslandschaft und ihrer Bevölkerung ist ein Ziel der Arbeit; das Hauptziel jedoch besteht im Versuch, die Bedeutung der Siedlung für das Umland zu untersuchen. Die Funktionsanalyse der Stadt und des Umlands ermöglicht das Erfassen dieser Siedlungsbedeutung. Mit dieser Methode wird das Umland zoniert und zugleich eine Abgrenzung dieses Raumes gegenüber dem Umland der benachbarten Zentren erreicht. Neben der Bedeutung der Siedlung für das Umland stellt diese Arbeit auch die Stellung Sursees innerhalb des Systems zentraler Orte dar und liefert einen Gesamtüberblick in Form einer umfassenden Bestandsaufnahme der Siedlung und deren Beziehungen, welche nicht nur für die Planung der Stadtregion selbst, sondern auch für die Planung auf kantonaler Ebene Grundlagen zu geben vermag. sg/difu
Keywords: Stadtstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsgeographie; Stadtgeographie; Demographie; Stadtplanung; Stadtgeschichte