Integration im öffentlichen Raum. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Vorgestellt werden die Ergebnisse des Forschungsprojektes "Integration im öffentlichen Raum", das darauf zielt, öffentliche Plätze in Wien so zu planen und gestalten, dass deren Potenzial zur Integration unterschiedlicher sozialer Gruppen genutzt werden kann. Durch den interdisziplinären Zugang können sowohl bauliche Maßnahmen als auch Gestaltungsmöglichkeiten für den Planungsprozess herausgearbeitet werden. Um planungsrelevante Implikationen für eine gesellschaftliche Integration bestimmen zu können, wurden auf der Basis des aktuellen Forschungsstandes integrationsbezogene Analysekategorien entwickelt. Entlang dieser Kategorien folgten städtebauliche wie sozialräumliche Erhebungen ebenso wie eine Analyse der Sozialräume. Für die Auswahl von zehn analysierten Plätzen wurden Statistiken zum Nutzungsdruck (Ausmaß des Angewiesenseins der Wohnbevölkerung auf die Nutzung des öffentlichen Raumes) und verschiedenen Formen der Integrationsherausforderungen auf Baublock- und Zählgebietsebene) zu Analysekarten verdichtet. So konnte eine gezielte Varianz der Plätze vor dem Hintergrund unterschiedlicher Integrationsherausforderungen herausgearbeitet werden. Eine Medienanalyse der Plätze und erste Experteninterviews ergänzen die Analyse. Auf Basis dieser Informationen wurden die Thesen über die Integrationsanforderungen an diesen zehn Plätzen weiter konkretisiert. Für vier Plätze wurde eine vertiefte Sozialraumanalyse vorgenommen. Zusätzlich wurden auf zwei Plätzen experimentelle Interventionen durchgeführt. Empfehlungen für die allgemeingültige Gestaltung öffentlicher Räume zur Unterstützung gesellschaftlicher Integrationsprozesse beschließen die Veröffentlichung. goj/difu
Keywords: Freiraum; Städtebau; Öffentlicher Raum; Platz; Nutzung; Platzgestaltung; Nahbereich; Ausländer; Integration; Migrant; Soziale Gruppe; Lebensstil; Zusammenleben; Soziale Integration; Sozialraum; Sozialraumanalyse; Empfehlung