Bibliothekskonzept der Stadt Essen. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der Bericht enthält neben allgemeinen politischen Richtlinien für das Bibliothekswesen sowie einer auf ausführlichem Zahlenmaterial basierenden Darstellung des gegenwärtigen Bibliotheksangebots in Essen ein Handlungskonzept der Verwaltung, das darauf abzielt, das Bibliothekssystem an die veränderten Rahmenbedingungen anzupassen. Das Maßnahmenprogramm, das vor dem Hintergrund enger finanzieller Spielräume sowie rückläufiger Einwohnerzahlen zu sehen ist, strebt an, trotz notwendiger Sparmaßnahmen und Angebotsreduzierungen ein funktionsfähiges Bibliothekssystem in Essen zu erhalten. Aus den Ratsbeschlüssen vom 27.4.1988 geht u.a. hervor, daß das Verwaltungskonzept abgelehnt und gegen die Stimmen der CDU und GAL-Fraktion mehrheitlich beschlossen wurde, anstelle von allgemeinen Gebührenerhöhungen und flächendeckenden Maßnahmen mehrere Stadtteilbibliotheken im Süden der Stadt ganz oder teilweise zu schließen. Die eingesparten Gelder sind für die Erhöhung des Erwerbungsetats vorgesehen. mo/difu
Keywords: Bibliothek; Handlungskonzept; Sparmaßnahme; Bestandsaufnahme; Kulturpolitik; Kultureinrichtung; Stadtteil; Kulturangebot; Weiterbildung; Literatur; Zielgruppe; Jugend; Strukturdaten; Finanzen; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung