Niedersächsisches Landschaftsprogramm. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Mensch hat seine natürliche Umwelt geprägt. Die von ihm bewirkten Veränderungen haben in Mitteleuropa eine Kulturlandschaft entstehen lassen, in der nur noch wenige, weitgehend unbeeinflußte naturbetonte Landschaftsteile erhalten geblieben sind. Diese Veränderungen entziehen sich grundsätzlich einer Wertung, da sie im untrennbaren Zusammenhang der Entwicklung unserer Kultur stehen. Im übrigen entstanden im Laufe dieser Entwicklung teilweise Agrarökosysteme, die uns heute schützenswert erscheinen. Zu diesen Naturschutzaktionen zählen in Niedersachsen u. a. das Moorschutzprogramm, die Ausweisung eines Nationalparkes Niedersächsisches Wattenmeer, das Ackerwildkraut- sowie das Fischotterprogramm. Das Niedersächsische Landschaftsprogramm stellt nun neben einer Beschreibung die Ausgangssituation dar, welche konkrete Ziele und Maßnahmen das Land für den Naturschutz und die Landschaftspflege verfolgt. geh/difu
Keywords: Landschaftsprogramm; Naturschutz; Landschaftspflege; Planungsprogramm; Tierwelt; Pflanzenwelt; Ökosystem; Wasser; Luft; Boden; Naturraum; Feuchtgebiet; Flächenschutz; Artenschutz; Nutzung; Umweltpolitik; Landschaft; Naturraum/Landschaft; Allgemein