Zukunft mit beschränkter Haftung. Arbeitslose Jugendliche schaffen sich Wohnraum und gründen eine Firma. - Baumhoff, Dieter; Depil, Heidi (My University, 1986)
Jugendarbeitslosigkeit - eine Flut von Maßnahmen zur Integration "benachteiligter" Jugendlicher.Nur Weniges davon ist sinnvoll.Jugendhilfe soll wirkliche Perspektiven für Jugendliche einleiten und keine Abstellgleise für den Arbeitsmarkt liefern.Der Verein Leben Lernen verwirklichte in Berlin ein Jugendselbsthilfeprojekt mit Abbrechern zahlreicher Fördermaßnahmen.Die Jugendlichen sanierten ein Abrißhaus, das sie jetzt selbst bewohnen und in dem sie einen Betrieb gründeten.Es ist der erste aus der Jugendselbsthilfe hervorgegangene Betrieb.Es werden die Höhen und Tiefen dieses Unterfangens beschrieben.Der Projektalltag wird erlebnisnah und detailreich nachgezeichnet. difu
Keywords: Jugendlicher; Jugendarbeitslosigkeit; Selbsthilfe; Wohnen; Arbeit; Firmengründung; Projekt; Projektmanagement; Verein; Vertrag; Projektbegleitung; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung