Sinnenreich. Vom Sinn einer Bildung der Sinne als kulturell-ästhetisches Projekt. - (:unkn) unknown (Klartext, 1994)
In ästhetischen wie ökologischen Diskursen ist die Zuwendung zu Fragen der Sinneswahrnehmung unübersehbar. Entsprechend dem Wunsch einer "Einheit der Sinne" (Beuys) und der Frage nach dem "Sinn der Sinne" (Straus) sowie einer "Bildung der Sinne" richtet sich das derzeitige Interesse in Kunst, Kultur und Ästhetik auf Formen der Entfaltung menschlicher Sinnlichkeit, auch als Alternative zu vielerlei Zeittrends des "Schwindens der Sinne" und einer generellen "Entsinnlichung" als Modernisierungsfolge. Die Frage nach Chancen und Bedarf sinnlicher Erfahrung und Erkenntnis wird damit auch zu einem zentralen Anliegen insbesondere kultureller Bildung. Der Band ist eine Einführung in die aktuelle Komplexität dieses Themas im Horizont von Kunst, Kultur und Ästhetik, Ökologie und Natur mit dem Versuch, auch Ansätze für kulturell-ästhetische und pädagogische Projekte zu finden. difu
Keywords: Bildungswesen; Philosophie; Wahrnehmung; Reflexion; Kultur; Kunst; Sinnlichkeit; Verstand; Kulturarbeit; Komplexität