Jugendprotagonismus, Community und Partizipation. Beteiligungsorientierte Ansätze aus der Entwicklungszusammenarbeit in der Arbeit mit Jugendlichen. - (:unkn) unknown (Frank & Timme, 2013)
In der Arbeit mit Jugendlichen werden in sich bedingte beteiligungsorientierte, akteurszentrierte und sozialraumorientierte Ansätze konzeptionell noch zu wenig beachtet. Das ändert sich mit diesem Buch. Die Autorinnen und Autoren führen in die relevanten Begrifflichkeiten Jugendprotagonismus, Community und Partizipation ein, die in Lateinamerika bereits Verwendung finden. Sie verknüpfen theoretische Analysen mit praktischer Erfahrung und empirischen Ergebnissen, die in einem mehrjährigen Projekt der Entwicklungszusammenarbeit des Deutschen Caritasverbandes/Caritas international in Lateinamerika gewonnen werden konnten. Der vorliegende Band greift den lateinamerikanischen Diskurs auf und führt ihn als einen ersten Zugang in den deutschsprachigen Raum ein.
Keywords: Sozialarbeit; Partizipation; Jugendlicher; Theorie; Methode; Verfahren; Netzwerk; Jugendsozialarbeit; Jugendarbeit; Drogenkonsum; Gewalt