Komplexes und universales Berechnungssystem der Verkehrserzeugung. - Foerschner, Guenther; Salm, Josef (My University, 1981)
Das System ermöglicht es, ohne vorhergehende Verkehrserhebung das Verkehrsaufkommen und die Verkehrsbeziehungen einer beliebigen räumlichen Bezugseinheit qualitativ und quantitativ mit Hilfe einer EDV-Anlage zu berechnen. Sowohl der Eigenverkehr als auch der Fremdverkehr können gesondert erfasst werden, da die räumliche Betrachtung nach Planungsgebiet und Umland differenziert. Einzelne Berechnungsmethoden für unterschiedliche Verkehrsarten (Straßengüterverkehr, Personenverkehr) sind im System zusammengefasst. Das System ist einsetzbar bei der Verkehrs- und Generalverkehrsplanung in Städten und Kreisen sowie in der Territorialplanung bei der Erarbeitung von Siedlungsnetzkonzeptionen. fr
Keywords: Verkehr; Erhebung/Analyse; Verkehrsplanung; Prognose; Verkehrserzeugung; Verteilung; Aufkommen; Verkehrsberechnung; Gesamtsystem; Methode; Modell; EDV-Einsatz