Heilpädagogik und Geragogik - die Affinität der Heilpädagogik zur Geragogik in der stationären Altenhilfe. - Skiba, Alexander (My University, 1995)
Die Geragogik, die Wissenschaft von den pädagogischen Bedingungen, Begleiterscheinungen und Folgen des Alterungsprozesses, wird in dieser Arbeit als Teil der stationären Heilpädagogik betrachtet, da schließlich ältere Menschen mehr als nur einer körperlichen Pflege bedürfen. Es wird von der Theorie ausgegangen, daß die durch alterungsbedingte Erscheinungen verursachten physischen und psychischen Probleme nicht isoliert voneinander betrachtet oder sogar nur einzeln behandelt werden dürfen. In diesem Zusammenhang untersucht der Autor die praktischen Affinitäten (Annäherungspunkte) der Geragogik und der Heilpädagogik, wobei die Geragogik aufgrund ihrer speziellen handlungstheoretischen Ausformungen und Ausübungen in dieser Arbeit verstärkt untersucht wird. Weiterhin werden Daten klinischer Studien, aktuelle sozial- und heilpädagogische Ansätze und ausgesuchte, auf die stationäre Altenhilfe zugeschnittene Behandlungskonzeptionen erläutert und analysiert. mabo/difu
Keywords: Befragung; Alter Mensch; Altenhilfe; Altenwohnheim; Altenpflegeheim; Pädagogik; Systemtheorie; Theorie; Soziographie; Wohnungswesen; Bildungswesen; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Heilpädagogik; Geragogik