Verfassungsfragen zur Entschädigung von Sachverständigen. - Berg, Wilfried (My University, 1993)
Dieser auf dem 3. Oberfränkischen Sachverständigentag im April 1993 gehaltene Vortrag beschäftigt sich mit der Rechtsstellung sowie mit der Einschränkung der Berufsfreiheit des Sachverständigen. Die Entschädigungsregelung nach dem "Gesetz über die Entschädigung von Zeugen und Sachverständigen (ZSEG)" wird erläutert und zur Verfassungsmäßigkeit der geltenden Entschädigungsregelung Stellung bezogen. Zu letzterem beschäftigt sich der Verfasser mit Entscheidungen des Bundesverfassungsgerichts und weiterer Justizorgane. (shm)
Keywords: Verfassungsrecht; Sachverständiger; Gutachten; Entschädigung; Rechtsstellung; Kosten; Auslegung; Anwendung; Honorar; Gerichtsentscheidung; Festsetzung; Berufsrecht; Beweis; Stundensatz; Aufwand