Nutzung und Gestaltung dörflicher Straßenräume. - Schnuell, Robert; Haller, Wolfgang (My University, 1982)
Bei Anwendung der geltenden Entwurfsrichtlinien in Ortsdurchfahrten kleinerer Orte wurde häufig übersehen, dass bewohnte Straßen neben ihrer Verkehrsfunktion auch nicht-verkehrliche Funktionen zu erfüllen haben und dass sich dies auch auf die Wahl und die Größe der Entwurfselemente auswirken muss. Künftig wird es darauf ankommen, statt der verkehrlich "idealen Straße", die für das im Einzelfall vorhandene Umfeld und für die Erfüllung aller Funktionen verkehrlich "notwendige Straße" zu entwerfen und zu bauen. sf
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsweg; Straßennutzung; Straßengestaltung; Straßenraum; Dorf; Ländlicher Raum; Nutzungsvielfalt; Ortsdurchfahrt; Fahrgeschwindigkeit; Querschnittsgestaltung