Wohnungsfragen ohne Ende?! Ressourcen für eine soziale Wohnraumversorgung. - (:unkn) unknown (transcript, 2020)
Städte und Regionen sind mit einer Vielzahl an Wohnungsfragen konfrontiert: In wachsenden Metropolregionen und Mittelstädten in Deutschland steigen Mieten und Bodenpreise seit Jahren. Andernorts fehlt es vor allem an bedarfsgerechtem Wohnraum. So wird es für weite Teile der Bevölkerung von einkommensschwachen Haushalten bis zur Mittelschicht, für Studierende oder Senioren immer schwieriger, bezahlbaren und angemessenen Wohnraum zu finden. Dabei ständen durchaus geeignete Politiken und Instrumente für eine sozial gerechte Wohnraumversorgung zur Verfügung. Autoren aus Wissenschaft, kommunaler Praxis und sozialen Bewegungen "Ressourcen für ein Recht auf Wohnen" diskutieren in vier Bereichen: Sie schauen auf die Nutzung städtischen Bodens, die Rollen der Wohnungswirtschaft, das Potenzial der Rekommunalisierung von Wohnraum und die Ausprägung von Wohnungsfrage(n) jenseits (groß-)städtischen Wachstums.
Keywords: Wohnungswesen; Sozialwohnung; Wohnungsmangel; Sozialstaat; Erbbaurecht; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbau; Wohnen; Wohnungsmarkt; Wohnungsversorgung; Wohnungsbau; Mietpreis; Ländlicher Raum