Zwang zur Elite. Über die Notwendigkeit, die staatlich verordnete Nivellierung der Ausbildung zu verhindern. Von der Möglichkeit, Orte zur Ausbildung neuer Eliten aufzuspüren und zu fördern. - Jesberg, Paulgerd (My University, 1982)
Kritischer Beitrag zur derzeitigen Situation und dem Ausbildungsniveau im Bereich Architektur, Städtebau und Bauingenieurwesen an Universitäten und Fachhochschulen der Bundesrepublik. Der Autor beklagt die angestrebte Ausbildungsnivellierung, hält die Nachdiplomierung der Fachhochschulabsolventen für zweifelhaft und plädiert für eine deutlichere Trennung zwischen wissenschaftlicher und praxisbezogener Ausbildung. Dazu werden wissenschaftlich-geistige Freiräume im Humboldt'schen Sinne gefordert, die es ermöglichen, an ausgewählten Orten eine umfassende Elite-Ausbildung für befähigte Studenten durchzuführen. mz
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung; Universität; Fachhochschule; Architektur; Städtebau; Bauingenieurwesen; Bildungsniveau; Nachdiplomierung; Bildungsnivellierung; Verbesserung; Eliteausbildung; Kritik