Kinderrechte, Elternrechte und staatliches Wächteramt. - Wabnitz, Reinhard Joachim (Deutsche Liga für das Kind, 2015)
Die für das Kinder- und Jugendhilferecht - wie für das Familienrecht - wichtigste verfassungsrechtliche Norm ist Art. 6 Abs. 2 Satz 1 und 2 GG und lautet seit 1949 unverändert: "Pflege und Erziehung der Kinder sind das natürliche Recht der Eltern und die zuvörderst ihnen obliegende Pflicht. Über ihre Betätigung wacht die staatliche Gemeinschaft." Der Gesetzgeber des KJHG/SGB VIII von 1990/1991 hat den Wortlaut von Art. 6 Abs. 2 Satz 1 und 2 GG zur "Verdeutlichung" in § 1 Abs. 2 Satz 1 und 2 SGB VIII wiederholt; eine durchaus unübliche Vorgehensweise, da eine Verfassungsnorm natürlich auch ohne Wiederholung in einem einfachen Gesetz gilt.
Keywords: Gesetzgebung; Verfassungsrecht; Familie; Recht; Kind; Schutz; Familienrecht; Elternrecht; Rechtsanspruch; Rechtslage; Staatliches Wächteramt