Der Bewährungshelfer im gesellschaftlichen Spannungsfeld seiner Funktionen. - Hellmer, Joachim (My University, 1970)
Von 600.000 jährlich in der BRD Verurteilten werden 12.000 - gegenüber 66 v. H. in den USA - von der Bewährungshilfe erfasst. Auf diesem statistischen Hintergrund analysiert der Beitrag das Berufsbild des Bewährungshelfers und zeigt den Zielkonflikt in dessen Arbeit auf Bewährungshilfe muß, will sie sich nicht in pädagogischen Schonraum realisieren, die Maßstäbe für das Anpassungswerk aus dem Rechtsbewußtsein der Gesellschaft entnehmen, die selbst kriminogen gewirkt hat.
Keywords: Beruf; Bewährungshilfe; Jugendstrafvollzug; Resozialisierung