Das Verkehrsnachfragemodell AVENA und seine Anwendung. - Brüggemann, Ulrike; Kröpel, Stefan; Lehmann, Harry (Deutscher Verkehrs-Verl., 2003)
AVENA ist ein aktivitätenorientiertes Verkehrsnachfragemodell, das den Prozess der Verkehrsnachfrageentstehung beschreibt, indem es das Ablaufplanungsverhalten ("activity scheduling behaviour") modelliert und simuliert. Es stellt den Akteur - das modellhafte Abbild eines Menschen - in den Mittelpunkt von Modellbildung und Simulation: Durch ein Modell der Handlungsorganisation und Entscheidungsfindung und unter Anwendung eines Nutzenmaximierungskalküls werden die Handlungskompetenzen des Menschen, seine objektiven und subjektiven Restriktionen, sein Entscheidungsverhalten und sein verkehrsrelevantes Handeln abgebildet. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrswissenschaft; Verkehrsnachfrage; Modell; Simulationsmodell; Ablaufplanung; Nachfragemodell; Modellentwicklung; Modellanwendung