Tarifliche Anforderungen an EFM-Systeme. Morphologische Analyse komplexer Systeme. - Garay Bezanilla, Erika; Vollmer, Florian (DVV Media Group, 2015)
Die meisten Tarifsysteme in Deutschland wurden ins Leben gerufen, als elektronischesTicketing noch als Zukunftsvision galt. Die technischen Fortschritte haben mittlerweile dazu geführt, dass elektronischer Vertrieb fast überall genutzt oder zumindest vorbereitet wird. Dieser Artikel beschreibt, wie sowohl vorhandene Eigenschaften von Tarifsystemen, als auch mögliche Eigenschaften von denkbaren EFM-Systemen identifiziert, kategorisiert und schließlich auf Vereinbarkeit geprüft werden können.

Most tariff systems in Germany were created when electronic ticketing was still a vision and the tickets were sold as classic paper tickets. Technological advances have led to the possibility to do electronic sales, either through an online shop, a HandyTicket (mobile ticketing), or smart cards. This article describes how to identify, categorize, and verify for compatibility existing properties of tariff systems, as well as possible characteristics of conceivable EFM systems by using morphological analysis.
Tariff requests on EFM systems.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Fahrgastaufkommen; Verkehrspreis; Preisbildung; Fahrgeldmanagement; E-Ticketing