Great planning disasters. (Bauplanungskatastrophen.) - Hall, Peter (My University, 1980)
Behandelt werden eine Reihe von Fehlentscheidungen bzw. Fehlplanungen im Baubereich, die anhand von Fallbeispielen näher erläutert werden, darunter fallen die Londoner Autobahn, die Concorde, das Sydney-Opernhaus, der Plan für eine Nationalbibliothek in London und ein geplantes Universitätsviertel. Ausgehend von diesen Fallstudien analysiert der Autor den Planungsprozeß, indem er die Schlüsselrollen der Beteiligten, öffentliche, bürokratische und politische Vertreter, am Entscheidungsprozeß aufdeckt. Über seine Kritik und Analyse, die eine Synthese herstellt zwischen Forschungsergebnissen der Politik- und Sozialwissenschaft, gewinnt der Autor vorläufige Verbesserungsvorschläge für die Planungsweise. st/difu
Keywords: Flughafenbau; Autobahnbau; Flugzeugbau; Stadtplanung; Planungsprozess; Fehlentscheidung; Bürokratie; Bauleitplanung