Angelpunkt der Planung, Konzeptionen oder Probleme? Die Praxis verlangt beides. - Huerlimann, Alois (My University, 1979)
Der Autor versucht das Thema aus der Sicht des politischen Praktikers anzugehen.Anhand dreier Beispiele möchte er politische Planungen darstellen die Ortsplanung Walchwil, die Totalisierung der zugerischen Gewässer und die schweizerische Gesamtverkehrskonzeption.Daraus entwickelt er einige Folgerungen die entscheidenste Voraussetzung für das Gelingen und die Zukunftsbeständigkeit jeder politischen Planung ist ein klarer Wille der zuständigen Behörde.Die möglichen Planungsinhalte gliedern sich nach punktuellen, sektoriellen und gesamtkonzeptionellen Gesichtspunkten.Alle Planungsergebnisse müßten in die politische Willensbildung integriert werden, Hindernisse für zukünftige Planungen sind das gegenwärtige ,,primitive Nützlichkeitsdenken'' dieser Gesellschaft. kf/difu
Keywords: Raumplanung; Planungsentscheidung; Stadtplanung; Politik; Gesamtverkehrskonzept; Wasserwirtschaft