Quellen Bürgerschaftlichen Engagements. Die biographische Entwicklung von Wir-Sinn und fokussierten Motiven. - Corsten, Michael; Kauppert, Michael; Rosa, Hartmut (VS Verl. f. Sozialwiss., 2008)
Im letzten Jahrzehnt ist die gesellschaftspolitische Forderung nach mehr Bürgerschaftlichem Engagement immer lauter geworden. Unklar blieb dabei, aus welchen Motiven und Orientierungen es sich speist. Im Gegensatz zur bisherigen Forschung, die sich auf generelle Motive und politische Orientierungen des Bürgers konzentrierten, wird nachgewiesen, dass Bürgerschaftliches Engagement weit stärker von der biographischen Entwicklung spezifischer Motive und vom Wir-Sinn der Akteure für die praktische Logik bestimmter gesellschaftlicher Handlungsfelder abhängt.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialarbeit; Gesellschaftspolitik; Untersuchung; Bürgerengagement; Jugendarbeit; Solidarität; Soziokultur; Schöffe