Umweltschutz durch rationelle Energieanwendung. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Auch in der DDR kommt der rationellen Energienutzung durch schadstoffarme bzw. schadstofffreie Technologie große Bedeutung zu. Sie hilft, Primärenergie einzusparen und die Umwelt wird durch weniger Schadstoffe belastet. Die 19 Beiträge des Bandes streichen dazu die ökonomische und ökologische Notwendigkeit rationeller Energieanwendung heraus und stellen die Grundzüge der Prozeßgestaltung in Brennstoff- und Energiekomplexen für schadstoffarme Technologie vor. Erläutert werden verschiedene Verfahren, die diese Anforderungen - Verbesserung des Umweltschutzes durch technische und technologische Lösungen verbunden mit sparsamen Energieeinsatz - erfüllen. Die Beispiele dazu stammen aus verschiedenen Industriezweigen, dem Verkehrswesen, der Bauindustrie sowie dem dem Wohn- und Kommunalbereich. sch/difu
Keywords: Umweltschutz; Energieeinsparung; Abgas; Emissionsminderung; Energierückgewinnung; Umweltpflege; Allgemein