Medizinische Versorgung von neu ankommenden unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen. - Nowotny, Thomas (Luchterhand, 2015)
Junge Flüchtlinge bringen eine Vielfalt medizinischer und psychischer Probleme mit nach Deutschland und sind auch nach ihrer Ankunft speziellen gesundheitlichen Risiken ausgesetzt. Die Jugendvorsorgeuntersuchung J-umF wurde entwickelt, um diese frühzeitig zu erkennen und zu behandeln. Sie kann gleichzeitig die bisherige Erstuntersuchung zum Infektionsschutz ersetzen und Hilfestellung bei der Abschätzung von Alter, Hilfebedarf und Entwicklungsstand der jungen Flüchtlinge geben.
Keywords: Gesundheitswesen; Kind; Jugendhilfe; Schutz; Gesundheit; Gesundheitsvorsorge; Minderjähriger; Flüchtling; Ausländisches Kind; Aufnahme; Zielgruppe; Vorsorgeuntersuchung; Altersbestimmung; Diagnose; Infektionsschutz