Aktuelle Fragen des Baurechts. - Gassner, Erich (My University, 1995)
Die novellierte bayerische Landesbauordnung mit vereinfachten Verfahren zur Baugenehmigung und der Genehmigungsfreistellung gibt Anlaß, der Frage nachzugehen, welche nachbarschützenden Rechte sie entfaltet und welche Abwehrrechte jeweils dem Nachbarn als Grundstückseigentümer, als Mieter oder als Pächter zustehen. Dem ist der erste Teil des Beitrags gewidmet. Der zweite Teil befaßt sich mit den Folgen verminderter Präventivkontrolle durch die Baugenehmigungsbehörden, den Voraussetzungen der Genehmigungsfreistellung und der Form - Gesetz oder Verordnung - in der der Gesetzgeber die Freistellung regeln kann.
Keywords: Bauordnungsrecht; Landesbauordnung; Baugenehmigungsverfahren; Nachbarschutz; Rechtsschutz; Rechtsstellung; Eigentümer; Mieter; Novellierung; Prüfkriterium; Freistellung