Gewaltbereite Jugendkulturen. Theorie und Praxis sozialpädagogischer Gewaltarbeit. - Koch, Reinhard; Behn, Sabine (Beltz, 1997)
Gewaltarbeit überwindet die selektive (z.B. nur kriminologische oder nur politische) Wahrnehmung des Problems und sieht Gewaltbereitschaft als eine verbreitete Haltung von Jugendlichen an, die nötigenfalls in sozialverträgliche Bahnen gelenkt werden muß. Der Band ist aus der Arbeit im Aktionsprogramm der Bundesregierung gegen Aggression und Gewalt (1992-1996) entstanden und setzt sich mit diesen Sachverhalten auseinander: Politisierung von Jugendgewalt, soziale und kulturelle Erscheinungsformen der Jugendgewalt, erforderliche sozialpädagogische Methoden, um Gewalt einzudämmen: Streetwork, Gruppenpädagogik, Beratung, Erlebnispädagogik, Sport, Gemeinwesenarbeit, Lobbyismus. difu
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendarbeit; Streetwork; Erlebnispädagogik; Sozialpädagogik; Jugendkultur; Gewaltbereitschaft