Arbeiterinitiativen im Ruhrgebiet. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Arbeiterinitiativen des Ruhrgebiets bestehen zu nahezu 100Prozent aus Arbeitern und ihren Familien. Sie entstanden angesichts der Bedrohung ihrer Siedlungen. Das Buch gibt eine knappe Übersicht, in welchen wirtschaftlichen Zusammenhängen die Arbeitersiedlungen entstanden und warum sie abgerissen werden sollten. Die Autoren sind Teilnehmer der Initiativen, teils die betroffenen Arbeiter, teils die beteiligten Berater. Ein Schulungsteil stellt Material zur Verfügung, mit dem sich die Initiativen stadtplanerisch, sozialwissenschaftlich, juristisch und publizistisch wehren können. Die reiche Bebilderung des Bandes ist der Versuch, die Verständlichkeit des Buches zu fördern. goj/difu
Keywords: Arbeiterinitiative; Mieterinitiative; Sanierung; Bürgerinitiative; Lebensqualität; Arbeitersiedlung; Wohnen; Arbeit