Die Lernende Organisation. Grundlagen, Methode, Praxis. 2. Aufl. - Argyris, Chris; Schön, Donald A. (Klett-Cotta, 2002)
Die Autoren vertiefen und erweitern in diesem Buch ihre Ideen zur Lernenden Organisation. Dabei gehen sie von den vier grundlegenden Fragen allen organisationalen Lernens aus: · Wie muss eine Organisation gedacht werden, dass ihr die Fähigkeit zu lernen zugeschrieben werden kann? · Sind real existierende Organisationen lernfähig? · Welche Lernarten sind überhaupt wünschenswert? · Wie können Organisationen ihre Fähigkeit zu (wünschenswerten) Lernarten entwickeln? Mit der Systematisierung der verschiedenen Modelle des Lernens (Einschleifen- und Doppelschleifen-Lernen) und zahlreichen Fallbeispielen bringen die Autoren hier Forschung, Theorie und Praxis zusammen. difu
Keywords: Organisation; Management; Lernen; Theorie; Lernende Organisation; Organisationsentwicklung