Die Erhaltung traditioneller Kulturlandschaften, dokumentiert an Beispielen. La preservation des paysages ruraux traditionnels, illustree par quelques exemples; Nebentitel. - Schwarze, Martin (My University, 1985)
Die Werte traditioneller Kulturlandschaften sind kaum bekannt. Entsprechend gering ist die Bereitschaft zum Schutz dieser Gebiete bei Landwirten, Grundeigentümern, Behörden und der weiteren Öffentlichkeit. In diesem Band werden sieben kulturgeschichtlich besonders wertvolle Landschaften vorgestellt (Bielersee, Langetental, Oberthurgau, Oberwallis, Unterengadin, Bergell und Val de Travers), die die rasche Veränderung traditioneller Kulturlandschaften in der Schweiz aufzeigen. Der Verfasser dokumentiert die Rechtsgrundlagen für einen wirksamen Landschaftsschutz, beklagt aber den unzureichenden Vollzug auf allen Ebenen, besonders in den Gemeinden. im/difu
Keywords: Kulturlandschaft; Landschaftspflege; Landschaftsschutz; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Siedlungsgeschichte; Siedlungsgeographie; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein