Handbuch der kommunalen Wissenschaft und Praxis. Bd. 1 Grundlagen und Kommunalverfassung. Dritte, völl. neu bearb. Aufl. - (:unkn) unknown (Springer, 2007)
Das Handbuch ist das Standardwerk im Bereich der Kommunalwissenschaften. Sein Konzept kombiniert seit nunmehr über 50 Jahren den aktuellen Forschungsstand mehrerer geisteswissenschaftlicher Fächer mit dem empirischen Wissen der Praxis. Auch in seiner Neuauflage dokumentiert es die aktuellen Forschungsergebnisse der Kommunalwissenschaften als Schnittstelle mehrerer geisteswissenschaftlicher Disziplinen. Somit vereint es Untersuchungen aus den Bereichen Rechtswissenschaft, Wirtschaftswissenschaften, Politikwissenschaft, Soziologie und Historik in einem Werk. Ergänzt wird dieser interdisziplinäre Ansatz durch die Einbindung des empirischen Wissens kommunaler Praktiker. difu
Keywords: Kommunalrecht; Kommunalwirtschaft; Kommunalverwaltung; Kommunalwissenschaft; Verfassung; Kommunale Selbstverwaltung; Gemeindefinanzen; Institutionengeschichte; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunale Zusammenarbeit; Kommunaler Spitzenverband; Kommunalpraxis; Gemeindeordnung