Evolution of the city plan of Beijing. (Entwicklung der Stadtanlage Pekings.) - Hou, Ren-Zhi (My University, 1986)
Der Bericht untersucht die Entwicklung Pekings von der Gründung bis heute. Dabei wird der Frage nachgegangen, wie man eine Stadtanlage aus der Feudal- und Aristokratenzeit in die Haupstadt einer sozialistischen Nation verwandeln kann. Anhand der Tian An Men Platzanlage wird gezeigt, wie die Stadtplanung alte, historische Werte erhält und gleichzeitig den Weg zu einer neuen Planung und Nutzung ebnet. Stadtgeschichtlich stellte der Tian An Men Platz einen Vorplatz der Königspaläste (Verbotene Stadt) dar; er war zu den Palästen hin orientiert und von einer hohen Mauer umgeben und durfte vom Volk nicht betreten werden. Nach der Revolution behielt man den Platz als Teil der Gesamtanlage bei, riss die ihn umgebene Mauern ab, öffnete ihn so auch sichtbar für das Volk und baute ihn zu einer großen repräsentativen Fläche aus. (-Sie-)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtplanung; Denkmalschutz; Geschichte; Rahmenplanung; Grundriss; Wohnform; Platzgestaltung; Entwicklungsland; Stadterneuerung; Stadtgestaltung