"Fracking" - eine Bestandsaufnahme. Rechtslage und Status Quo der Ausbeutung von Schiefergas in Europa. - Nutzenberger, Klaus (Winkler & Stenzel, 2013)
Die Ausbeutung von Schiefergasvorkommen durch die so genannte "Fracking"-Methode ist in Europa und insbesondere in Deutschland stark umstritten. In erster Linie steht die Befürchtung im Raum, dass durch die gängigen technischen Methoden die Umwelt geschädigt und das Grundwasser gefährdet werden könnte. Diese Methode der Energiegewinnung wird derzeit in den USA in großem Umfang praktiziert. In Deutschland sind bisher lediglich erste Erkundungsprojekte genehmigt worden. Insgesamt wird die "Fracking"-Methode in den europäischen Ländern noch kaum angewendet. Derzeit ist nicht absehbar, ob es in den kommenden Jahren zu einem Thema für diejenigen Städte und Gemeinden in Deutschland werden könnte, die in den Gebieten liegen, in denen Schiefergasvorkommen vermutet werden. Der Deutsche Städte- und Gemeindebund (DStGB) hat die grundsätzlichen Fragestellungen in Bezug auf diese neue Energiegewinnungsmethode in einem Aufsatz zusammengefasst. Der Aufsatz soll keine Stellungnahme pro oder contra darstellen, sondern versucht, die grundsätzlichen Probleme und die rechtliche Situation zu skizzieren.
Keywords: Energie; Erdgas; Energiegewinnung; Vorkommen; Abbau; Verfahrenstechnik; Umweltbelastung; Grundwasser; Gewässerschutz; Gesundheitsschutz; Genehmigungsverfahren; Rechtsstellung; Wirtschaftlichkeit; Kosten-Nutzen-Analyse; Fracking; Bohrtechnik; Rahmenbedingung