GG Art. 14. BBauG §§ 1 VII, 9 Nrn. 1, 6. BauNutz-VO § 3 IV. Beschränkung der Anzahl der Wohnungen durch Bebauungsplan. VGH Mannheim, Urteil v.4.12.1981 - Az. 8 S 1251/81. - Leiber, H. (My University, 1983)
Zur Zulässigkeit einer Vorschrift, die in einem reinen Wohngebiet nicht mehr als zwei Wohnungen in Wohngebäuden zulässt. Die Gemeinde kann im Rahmen ihres Planungsermessens grundsätzlich die Einzelheiten der Art und des Maßes der baulichen Nutzung bestimmen. In gleicher Weise wie die Gemeinde die Geschosszahl und die Grundflächenzahl festlegen kann, muss es auch möglich sein, Bestimmungen über die Zahl der Wohnungen in den Bebauungsplan aufzunehmen, wenn entsprechende öffentliche Belange hierfür bestehen. rh
Keywords: Recht; Baunutzungsverordnung; Bebauungsplan; Wohngebiet; Wohngebäude; Rechtsprechung; Wohnungszahl; Festsetzung; VGH-Urteil