Inhalte einer Risiko-Grobanalyse. Sicherheit und Risiko. Umfassende Risikoanalyse für den Kanton Basel-Stadt. - Baumgartner, Walter; Müri, Erwin; Griesser, Jean-Claude (My University, 1989)
Auslöser für die "Umfassende Risikoanalyse" war die Brandkatastrophe von Schweizerhalle am 1. November 1986. Neben den von der chemischen Industrie ausgehenden Risiken waren auch diejenigen von gefährlichen Stoffen anderen Industrie- und Gewerbebetrieben, in Lagern und bei Transporten zu ermitteln. Kern der Phase 1 (1988 abgeschlossen) war eine Risiko-Grobanalyse zur raschen ersten Erfassung und Analyse der größten Gefahrenpotentiale. Phase 2 (gegenwärtig in Bearbeitung) bezweckt die Vertiefung der Analyse und die Bereitstellung von Grundlagen für den vorsorglichen Katastrophenschutz gemäss Artikel 10 des Umweltschutzgesetzes. (-z-)
Keywords: Katastrophenschutz; Sicherheit; Risikoanalyse; Bewertung; Gefahrenabwehr; Chemieindustrie; Gegenmaßnahme; Brandkatastrophe; Umweltgefährdung; Umweltpflege; Umweltbelastung