Vorbereitende Untersuchung gemäß § 141 BauGB für ein Sanierungsgebiet in der Stadt Oschersleben. - Wieg, Margot; Jacobs, Bernd; Kirchhoff, Jutta; Mezler, Johannes (My University, 1991)
Oschersleben bemüht sich um Aufnahme in das Städtebauförderungsprogramm des Bundes und des Landes Sachsen-Anhalt.Ziel der Untersuchung ist es, Beurteilungsunterlagen über die Notwendigkeit der Sanierung, die Verhältnisse und Mißstände im Untersuchungsgebiet und die Ziele und Durchführbarkeit der Sanierung zu gewinnen.Das Untersuchungsgebiet umfaßt die alten Stadtteile, in denen abgesehen von einer "Kahlschlagssanierung" bisher keine systematische Erneuerung stattgefunden hat, so daß teilweise ein desolater Zustand vorliegt.Es werden Mißstände bezüglich Bebauung, technischer Infrastruktur, Verkehr, Versorgung, Stadtbild und Funktionsbeziehungen sowie Eigentumsverhältnisse und Nutzungskonflikte aufgezeigt und Perspektiven entwickelt.Die Empfehlungen zur Stadterneuerung berücksichtigen Öffentlichkeitsbeteiligung, bereits bestehende Planungen der Stadt sowie die Kosten der Sanierung. ha/difu
Keywords: Vorbereitende Untersuchung; Stadtsanierung; Bestandsaufnahme; Bebauung; Infrastruktur; Verkehr; Versorgung; Stadtbild; Stadterneuerung; Wohnungsbau; Planungsziel; Städtebau; Baugesetzbuch (BauGB); Nutzungsstruktur; Bürgerbeteiligung