Car-Sharing. - Rösch, Katja (My University, 2001)
Die Arbeit beleuchtet verschiedene Formen des Car-Sharing in ihrer rechtlichen Umsetzung und dabei möglicherweise auftretender juristischer Fragestellungen, wobei zwischen den beiden Grundformen "nachbarschaftliche Autoteilung" und "organisiertem Car-Sharing" unterschieden wird. Beim organisierten Car-Sharing unterscheidet die Arbeit zwischen einer Nutzergesellschaft (Verein, Genossenschaft, oHG, KG, GbR, GmbH) und der Betreibergesellschaft (Personen- oder Kapitalgesellschaft) sowie einer Kombination beider Modelle. Bei der danach vorgenommenen rechtlichen Einordnung nachbarschaftlichen Autoteilens handelt es sich um verschiedene Formen der gemeinschaftlichen Kfz-Nutzung durch eine kleine Gruppe. Die weiteren Abschnitte der Arbeit behandeln Haftungsfragen, versicherungsrechtliche Probleme, die Gemeinnützigkeit des Car-Sharing und die Stellplatzproblematik nach der Straßenverkehrsordnung. goj/difu
Keywords: Individualverkehr; Personenkraftwagen; Verkehrsverhalten; Mobilität; Paratransit; Stadtverkehr; Verkehrspolitik; Parken; Stellplatz; Umweltbewusstsein; Haftungsrecht; Versicherungsrecht; Car-Sharing; Gemeinnützigkeit; Gesellschaftsform; Autoverleih; Verkehrsentlastung