Wirkung von Kompost aus Müll und Müllklärschlamm auf Ertrag, physikalische Bodenmerkmale, Mineralstoffversorgung und Schwermetallbelastung in Versuchen mit Getreide, Raps und Gras. - Laurenz, Ludger (My University, 1978)
In Schleswig-Holstein bestehen Absatzschwierigkeiten für Kompostprodukte, die aus Haus-, Sperr- und Gewerbemüll hergestellt wurden.Daher prüft der Autor die Einsatzmöglichkeiten von Kompost im Ackerbau.Drei Jahre führte er Feldversuche auf Sand- und Lehmboden in Schleswig-Holstein durch, die mit gestaffelten hohen Gaben vom Müllkompost und Müllklärschlammkompost bearbeitet wurden.Neben physikalischen und chemischen Bodeneigenschaften wurden bei Raps der Ertrag, bei Getreide zusätzlich der Nähr- und Schadstoffgehalt der Pflanzen und Körner untersucht.Ein Gefäßversuch mit Gras diente zur Beurteilung der Stickstoffwirkung der in den Feldversuchen eingesetzten Komposte.Nach den vorliegenden Ergebnissen ist nur ein geringer Anreiz zur Kompostanwendung im Ackerbau zu erwarten, weil sich die positiven Wirkungen in engen Grenzen halten und ökonomisch noch kritischer gesehen werden müssen. im/difu
Keywords: Kompost; Abfall; Klärschlamm; Bodeneintrag; Versuchsfeld; Ertrag; Schadstoff; Mineralstoff; Schwermetall; Getreide; Raps; Gras; Landwirtschaft; Umweltschutz; Methode