In gesprek met Emile Aillaud. - Schepens, Wim (My University, 1984)
Zentrales Thema des Interviews mit Emile Aillaud sind die beiden von ihm entworfenen Satellitenstädte La Grande Borne und Nanterre. Aillaud äußert sich u.a. zur Gestaltung seiner Wohnhochhäuser, die durch kleine, unregelmäßig angeordnete Fenster und eindringliche Farbgestaltung auffallen, zur Funktion der gestalterischen Elemente wie Farbe und Kunstwerke in seinen Wohnsiedlungen und die Zusammenarbeit mit dem dafür verantwortlichen Künstler Fabio Rieti. Er erläutert seine Ansichten über "gute Architektur" und sein Verhältnis zum funktionalistischen Städtebau, seine Einstellung zur Wohnzufriedenheit der Bewohner und zur Vergabe von Großaufträgen an nur einen Architekten. Er wendet sich gegen die Mitsprache von Bürgern in der Entwurfsphase eines Projektes. -wf-
Keywords: Architektur; Stadtplanung/Städtebau; Wohngebäude; Architekturtheorie; Wohnhochhaus; Fassadengestaltung; Fenstergröße; Farbgestaltung; Partizipation; Wohnsiedlung; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Grünzone; Wohndichte; Kunstwerk; Architekt; Interview; Architekturqualität; Funktionalismus; Funktionstrennung